德阳

现实版“欢乐颂”式租房并没那么乐

2016年05月17日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

热播电视剧《欢乐颂》讲述的是同住在欢乐颂小区22楼的五个来自不同家庭、性格迥异的女孩们,从陌生到熟悉再到互相体谅、互相帮助、共同成长的故事。在大都市里,合租房以价格低廉、群住热闹的优势,成为年轻人的首选。据住建部统计,租住房需求较大的城市中,合租房比例高达50%。然而,现实中的“欢乐颂”式合租真的那么美好么?看似融洽和睦的合租生活背后,也许暗藏着很多意想不到的状况。南京楼盘警方也盘点了近期合租房的一些纠纷警情,提醒租户要注意哪些事项。 通讯员 秦公轩 扬子晚报记者 裴睿

案例 1

二房东迟交房租 连累租客被下“逐客令”

小陈是一位来宁工作的年轻人。由于收入较低,他认真筛选了许多天,终于看中了位于夫子庙附近一间价格低廉的次卧。现今合租房“一房难求”, 再加上房东是一对看上去十分和气的王氏夫妇,小陈当即决定租下次卧。由于缺乏租房经验,小陈连租房合同都没有签,只是与王氏夫妇进行口头协议。

小陈与王氏夫妇相安无事地相处了两个月。一天,一名李姓女子带了四五个壮汉气势汹汹地敲门来找王氏夫妇。小陈呆在房间里,没一会便听见双方谈话声音越来越大,最后变成激烈的争吵。小陈竖着耳朵,隐约听见李某要求王氏夫妇搬出去,并扬言如果限定期限内不搬家,就天天带人来“做客”。

此后每晚,李某都会定时带着一拨人到小陈住所找王氏夫妇,要求他们搬家,而王氏夫妇坚持不搬。几天下来,小陈的生活受到严重干扰,周围邻居也怨声载道,看王氏夫妇和小陈的眼神也有些异样。

终于,中年女子再次上门骚扰时,周围邻居向夫子庙派出所报警求助。经过民警的询问后,小陈才知道事情的原委。

原来,小陈租住的房子并不是王氏夫妇的,房东其实是李某。当初李某与王氏夫妇签订租房合同时,明确限定了每月交租时间,并规定不得擅自转租。然而王氏夫妇为了节约成本,瞒着房东将一间房间转手租给了小陈。

无意中得知真相的李某气愤不已,再加上王氏夫妇经常拖延房租,于是她便下了“逐客令”,要求王氏夫妇和小陈搬走。

经民警调解后,王氏夫妇同意搬走并把余下的房租退给小陈。本以为暂时安定下来的小陈,又踏上了求租之路。

案例 2

宿醉醒来 闺蜜和自己的银行卡无影无踪

小美和晓琳是同住四年的大学室友,两人形影不离,感情十分深厚。家在外地的两人决定毕业后一起留在南京打拼。她们一拍即合,于今年初在南京秦淮区某小区租了套两居室。

小美觉得自己很幸运,不仅自己和闺蜜的友情得以延续,而且还能一起在陌生的城市打拼。然而,两人的“幸福生活”并没有持续多久。

小美顺利找到了工作,而晓琳却一直求职不顺。四个月后,灰心丧气的晓琳告诉小美她决定回老家。临行前晚,闺蜜俩依依不舍。晓琳还买了啤酒,称以后不知道什么时候能够再见,要一醉方休。

不胜酒力的小美几杯下肚后,便逐渐失去了意识。第二天上午,头疼欲裂的她醒来,发现晓琳和所有打包好的行李已经不见了。小美环顾晓琳空荡荡的房间,十分伤感。

不久后,小美居然惊讶地发现自己藏在床垫底下的银行卡不见了!随后她看到手机短信,自己银行卡里2万元也不翼而飞。小美的家庭并不富裕,卡里的钱是父母省吃俭用攒下的,作为她在南京生活的第一笔“安家费”。

她存放银行卡的“秘密基地”和密码只告诉过自己的“好闺蜜”晓琳。再联想到晓琳灌她喝酒和不辞而别的异常行径,马上就怀疑到了对方身上。

她立马拨打晓琳的电话,然而晓琳的电话始终无法接通。小美还发现,自己的微信和QQ也全都被晓琳拉黑了。

无奈之下的小美只好向五老村派出所报警。民警接警后立即展开调查,案件正在进一步调查中。

案例 3

情侣合租闹分手 一言不合就要点煤气包“喂,110吗?快到我们小区来,有人要点煤气包,快来阻止她,吓死人了!”5月8日,秦淮公安分局双塘派出所就接到这样一起报警,民警立即赶到报警人所在的群租房附近。

赶到事发现场,民警见到了报警人张先生,他指着楼上说:“人就在上面,现在楼里的居民都吓得跑下来了,听说有人要点煤气包哪里还敢住啊。”民警当即到了报警人提及的4楼查看情况。

进到4楼民警看到了一个男子在和一女子对峙,女子左手抱着煤气包,右手拿着打火机正在和男子吵架。民警询问后得知,他们是男女朋友关系,最近在闹分手,但是女的觉得男子花了自己太多的钱,几年来房租是自己的,吃喝用都是自己的,现在男的说分手就要甩了自己,她觉得自己太吃亏,要男的给个说法,否则就点了煤气包一起死。

而男子也证实了女子的说法,告诉民警他觉得女的性格与自己不合适,她很偏激自己受不了对方才提出的分手,但没想到对方直接要点煤气包,自己苦苦相劝也没用。

民警随后尝试与女子沟通,几番交谈下来,女子答应只要男子愿意给出补偿就不会点煤气包。最终男子答应,愿意对几年内花的钱进行一定的补偿。但是他希望女子不要再以恋爱的名义骚扰自己。

最终,民警趁着女子松懈的一瞬间,把她手上的打火机打掉,成功化解了现场的危机,女子随后被带回派出所进行教育。

在派出所内民警告诉她,生命的可贵,还有不能不顾及到其他人的安危,而且她的行为一旦引发严重后果也可能涉嫌犯罪。女子在警官的严肃批评下承认自己的错误,并对派出所的调解结果表示满意。

警方提醒

秦淮警方告诉大家合租的“三要”原则。

“一要”:留心租房合同

通过中介可以适当避免风险,如果是与房东直接租房,一定要签署书面租房合同。签约时,记得要让房东出示房产证原件、身份证原件和户口本等有效证件。若出租房不是房东本人的,一定要有公正过的房屋产权人的委托书。

为了防止欺诈和减少不必要纠纷,租房合同中要明确双方责任、租金标准、租赁期限等内容。要仔细检查屋内设施是否完好、水电费是否结清等细节,并一一写入合同,越细致越好。

“二要”:警惕合租人

为何群租房盗窃案件频频发生?正所谓“家贼难防”,合租者生活在同一个屋檐下,很容易丧失警惕性。合租者之间了解程度低,同时又极易掌握对方生活习惯,给一些品行不良的人提供了犯罪良机。并且,合租房内租客流动性大,给不法分子提供较为宽裕的作案时间。

合租者一定要提高警惕性,不要轻信室友。进出时要随手关房门。对于个人隐私和财物,更不要轻易向他人透露。

“三要”:及时化解合租矛盾

合租者之间因为性格差异、生活习惯不同,很容易引起小摩擦。这些矛盾如果不及时化解,很容易像滚雪球一样越滚越大,造成严重后果。

合租生活中,一定要注意多和室友进行沟通,尽量不要让矛盾累积。同时,合租者要增强法律意识,遇到冲突时要控制情绪,寻求正确合理的解决途径,不要用极端方式处理纠纷。纠纷无法化解时,应及时报警,向警方寻求帮助。

房子一直是老百姓关注的热点,房价则是热点中的热点。房子一直是老百姓关注的热点,房价则是热点中的...[查看详情]

统计局:4月65个大中城市新房价格环比上涨
全国楼市或出现大逆转
家天下·地产界
原来买房4楼和6楼最好 就连售楼小姐都承认
  • 意向区域
  • 价格