德阳

北京土地流拍量同比涨两倍 地块降价二次

2018年06月04日来源:德州焦点其他资讯责任编辑:xiemin

儿童节前一天,北京市国土局同时推出三宗地块。其中一宗位于丰台区丽泽金融商务区南区的商办类地块,另外两宗分别是位于顺义区后沙峪镇和房山区青龙湖镇的居住用地。至此,5月北京已经有10宗土地招拍挂。但是受到利润低、拿地成本高、附带条件多、政策前景不明等因素影响,房企在京拿地热情却不如从前。据思源机构统计,截至前5月,北京市经营性土地成交共计605.77亿元,同比下降37.71%。

市场

上月土地零成交

截至5月31日,北京土地市场再一次出现了零成交的局面。这种冷清的局面上一次出现还是在2016年3月和8月,当时北京陷入“供应荒”。而今年的土地供应行情似乎也看到了当年的影子, 根据北京市规划和国土资源管理委员会的公告,记者看到,4月并无土地供应,仅成交1宗居住类用地。3月挂牌3宗,成交1宗商服金融类用地。 2月招标1宗,成交6宗居住类用地。1月挂牌2宗。

从上述数据可以看出,今年前4个月土地供应量也并不大。但到了5月,土地供应量开始加大,据记者统计,土地5月有10宗招拍挂土地,可谓是年内最高,其中居住类用地4宗;商服金融类用地4宗;工业用地2宗,10宗土地共计63.08万平方米,规划建筑面积121.88万平方米。这些土地的交易日均在6月,但是否能引来房企关注的目光和拿地的热情却有待验证。从目前市场来看,今年房企的态度“一般般”。

流拍土地大增 地块降价二次“出嫁”

《法制晚报》记者了解到,去年9月20日,北京市住房城乡建设委、市发改委、市财政局、市规划国土委联合发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,明确今后5年将完成25万套共有产权住房供地。从土地供应类型来看,2018年保障房、限价房用地、共有产权住房用地,及土地划拨中的公租房用地、安置房项目等不同类型均有出现。业内人士表示,当前土地在放量的同时,兼顾多渠道供应模式,合理配置土地资源。

但是今年的土地市场却有所降温,据记者了解,年初流拍的丰台区卢沟桥乡小瓦窑村用地在5月又重新挂牌,依然是限价住宅,销售均价、最高销售单价、建设用地面积都未改变的情况下,起始价从上次的63.27亿元降到当前的49.8亿元。另外据记者粗略统计,从2012年至今,北京市总共流拍土地37宗。但2018年前5月,土地流拍数量已经达到6宗,是去年的3倍。

而二线城市却是一片火热,受当前二线重点城市纷纷推出的人才新政影响,截止到5月31号,5月成都土地成交17宗,重庆32宗,武汉24宗,天津30宗,郑州46宗,西安2宗,长沙28宗,杭州34宗,南京38宗……

房子一直是老百姓关注的热点,房价则是热点中的热点。房子一直是老百姓关注的热点,房价则是热点中的...[查看详情]

统计局:4月65个大中城市新房价格环比上涨
全国楼市或出现大逆转
家天下·地产界
原来买房4楼和6楼最好 就连售楼小姐都承认
  • 意向区域
  • 价格