德阳

个人征信不只考量房贷车贷

2016年08月10日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

市民王女士打算购买二手房,但因为其在读大学期间有过助学贷款逾期未还的情况,结果在查询个人征信状况时被告知其征信存在问题,没有贷款资质。本市房产行业业内人士丁祎然提醒,除了房贷、车贷之外,助学贷款、个人信用卡逾期未还,都会影响个人征信。

助学贷款逾期造成的不良记录,会使学生个人信誉大打折扣,甚至会被列入银行黑名单,影响以后的生活。按照国家规定,对没有按照协议规定的期限数额归还国家助学贷款的学生,经办银行会将违约行为载入由中国人民银行、各商业银行建立的个人诚信系统。一旦不良信用记录被载入这个系统,那么以后在申请信用卡、购房和购车贷款等方面将会被限制,严重的还要承担法律责任。

征信考量因素不只是房贷、车贷是否逾期未还,还包括助学贷款、个人信用卡是否存在逾期未还及恶意透支等情况。建议购房者在贷款买房前要亲自核实个人征信情况,可以持二代身份证亲自到中国人民银行柜台免费查询(其他银行会收取一定费用),也可以通过登录中国人民银行征信中心http://.pbrc..查询。

此外,征信记录不要频繁查询,查询次数过多会被银行认为贷款需求较多,个人还款能力会受到质疑,从而影响贷款。


  • 意向区域
  • 价格