德阳

龙头房企前11个月销售业绩飘红 年终前十房企座次存变数

2017年12月29日来源:北京晨报行业动态责任编辑:qiuxiankang

今年前11个月,千亿军团进一步扩容。北京晨报记者根据已发布今年前11个月销售业绩的上市公司进行排名显示,截至12月26日,14家龙头上市房企今年前11个月销售总额达到千亿元,其中有1家企业销售额超过5000亿元,有2家企业销售额超过4000亿元。千亿军团数量达到14个,比去年同期增加3个,新进入的是龙湖、新城控股、招商蛇口。

龙头房企前11个月销售业绩飘红

临近年末,上市房企今年前11个月业绩报告纷纷出炉。北京晨报记者查阅上市房企相关公告发现,今年前11个月,千亿房企已经扩容至14家。

北京晨报记者梳理上市房企今年前11个月业绩简报发现,上述14家龙头房企今年前11个月销售业绩全部飘红。其中,融创今年前11个月销售业绩同比增长132%,涨幅在千亿房企中占据第一位。碧桂园、龙湖、新城控股这三家房企今年前11个月业绩同样大幅上涨,同比分别上涨85.43%、85%、75.1%。其余上市房企业绩同比涨幅集中在20%至40%之间。

易居智库研究总监严跃进表示,“虽然今年我国楼市调控政策收紧,但是上述房企销售业绩增长非常强劲,这说明了龙头上市房企有较高的市场占有率和品牌溢价能力。”

碧桂园率先冲破5000亿

值得注意的是,上述14家上市房企今年前11个月销售业绩发生进一步分化,分化为五个梯队。第一梯队以碧桂园为首,今年前11个月销售业绩为5342.7亿元,成为首个突破5000亿大关的房企。第二梯队是中国恒大、万科两家企业组成的4000亿军团,中国恒大今年前11个月销售业绩达到4704亿元,万科今年前11个月销售业绩达到4676.5亿元。第三梯队是并购动作频繁的融创,今年前11个月销售额已达3019.4亿元。第四梯队由保利地产、绿地两家房企组成,两家企业今年前11个月销售业绩均突破2000亿元。第五梯队房企分布较为集中,包括中海、华润、华夏幸福、绿城、金地在内的共五家“老面孔”,同时也囊括了龙湖、新城控股和招商蛇口在内的三家新近跻身千亿行列的“新成员”,前11月销售业绩均超过1000亿。

“碧桂园今年前11个月累计销售金额突破5000亿元,提前完成全年业绩目标。”克而瑞研究机构高级分析师朱一鸣表示,虽然多数房企都受到热点城市的延续性的“四限政策”影响,但碧桂园在城市布局上较均衡,产品线丰富,受到的影响比较有限。此外,由于三四线城市的持续发力,作为在三四线城市布局项目较多的房企,碧桂园也收益明显。

年终前十房企座次存变数

2017年接近尾声,预计全年前三家龙头房企销售业绩都将突破5000亿元。“从目前的情况来看,碧桂园最有希望成为2017年上市房企销售业绩排行榜的榜首。”朱一鸣说。

除了碧桂园、中国恒大、万科三家龙头房企之外,融创全年行业第四名的地位几乎没有悬念。不过,朱一鸣认为,保利地产今年前11个月实现销售金额2742.74亿元,全年有望迈入3000亿房企阵营。此外,龙湖和中海都将冲击2000亿规模。

“在千亿规模的房企中,目前华润和华夏幸福均处于十强行列,与身后的绿城、金地差距都在几十亿元左右。在今年的最后一个月,这四家房企将争夺前十强的最后两席。所以前十上市房企座次有可能出现变化。

  • 意向区域
  • 价格